Память и боль белорусской земли

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен 2022-й, проходит под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

Геноцид – тема, актуальность которой без срока давности.

Документально установлено, что в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на его физическое истребление, осуществлялись карательные операции, насильственная депортация для выполнения принудительных работ, создавались места принудительного содержания населения, концентрационные лагеря и лагеря смерти, практиковались чудовищные медицинские опыты, в том числе над несовершеннолетними. И мы не должны допустить переписывания истории, забвения жертв нацистской агрессии.

Cегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.

 

Закон "О геноциде белорусского народа"

Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

 

«Память и боль белорусской земли» из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта 2018 г

 

 

Информационный материал Института истории НАН Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

 

Закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны